Красоты Дагестана

Лучшие достопримечательности Дагестана! ТОП-30 красивых мест которые стоит посетить!
Изображение
Бархан Сарыкум
Золотой великан, застывший во времени — бархан Сарыкум манит тайнами ветров и шепотом древних песков. Самый высокий в Евразии, он словно остров пустыни, выросший среди гор и степей.
Подробнее
Изображение
Ирганайское водохранилище
Ирганайское водохранилище — жемчужина Дагестана, затерянная среди величественных Кавказских гор. Кристальные воды, отражающие заснеженные вершины, создают рай для любителей природы, рыбалки и приключений. Здесь время замедляется, а пейзажи захватывают дух. Откройте для себя место, где горы встречаются с небом, а тишина наполняет сердце покоем.
Подробнее
Изображение
Сулакский Каньон
Сулакский каньон — исполинская трещина в теле Кавказа, где река Сулак пропилила путь сквозь скалы, создав глубочайшую пропасть Европы. Грандиозные обрывы, бирюзовая лента воды и бескрайние просторы — здесь природа демонстрирует свою мощь, а сердце замирает от восторга.
Подробнее
Изображение
Гамсутль
Гамсутль — затерянный в горах Дагестана «аул-призрак», каменное сердце Кавказа. Заброшенные дома, словно ласточкины гнёзда, цепляются за скалы, создавая сюрреалистичный пейзаж.
Подробнее
Изображение
Чиркейская ГЭС
Чиркейская ГЭС — исполин инженерной мысли, вписанный в суровые пейзажи Дагестана. Самая высокая арочная плотина России (232,5 м) сдерживает бирюзовые воды Сулака, создавая фантастический контраст между мощью человека и дикой природой.
Подробнее
Изображение
Язык Тролля
«Язык Тролля» в Дагестане — живописный скальный выступ, парящий над горными долинами. Это место, где смельчаки делают эффектные фото на краю пропасти, а природа создала идеальный баланс экстрима и красоты.
Подробнее
Изображение
Гуниб
«Гуниб — горное село-крепость, затерянное среди вершин Дагестана. Как орлиное гнездо, оно венчает плато, откуда открываются бескрайние просторы Кавказа, облака и ущелья, сплетенные в вечный диалог неба и земли.
Подробнее
Изображение
Хунзах
Село Хунзах, словно орлиное гнездо, затерялось на краю обрывистого плато в сердце Кавказских гор. Здесь время замирает среди древних крепостей, бурлящих водопадов и бескрайних зеленых долин, окутанных легендами аварских воинов.
Подробнее
Изображение
Салтинский водопад
Салтинский водопад — подземное чудо Дагестана, где горная река, пробиваясь сквозь таинственные пещеры, низвергается изумрудной вуалью в зеркальное озеро, окруженное древними скалами и тайнами.
Подробнее
Изображение
Гоор
Гоор — древний страж Дагестана, где каменные башни, словно исполинские свечи, взмывают к небу среди горных вершин, храня память о воинственных предках и веках, высеченных в камне.
Подробнее
Изображение
Экраноплан «Лунь»
Экраноплан «Лунь» — стальной исполин времен холодной войны, футуристический гибрид корабля и самолета, застывший на берегу Каспия как памятник дерзости инженерной мысли, рожденный летать над волнами, но оставшийся на земле в ожидании вечности.
Подробнее
Изображение
Гунибская крепость
Гунибская крепость — историческая цитадель в Дагестане, последний оплот имама Шамиля во время Кавказской войны. Расположена на живописном горном плато, окружённом обрывами.
Подробнее
Изображение
Водопад Тобот
Водопад Тобот — один из самых живописных каскадных водопадов Дагестана, низвергающийся с Хунзахского плато в Цолотлинский каньон. Его серебристые струи, окружённые базальтовыми скалами, создают эффект «горного занавеса».
Подробнее
Изображение
Плато Матлас
Плато Матлас — живописное горное плато в Хунзахском районе Дагестана, известное панорамными видами на каньоны, террасированные склоны и древние аулы. Это место, где природа и история сливаются в единый пейзаж.
Подробнее
Изображение
Каменная чаша
Каменная чаша — природный амфитеатр в Дагестане, созданный ветрами и водой в скальных породах. Это живописное углубление в горах, напоминающее гигантскую чашу, с панорамами на ущелья и водопады.
Подробнее
Изображение
Крепость Нарын-Кала
Крепость Нарын-Кала в Дербенте — древняя цитадель VI века, включённая в список ЮНЕСКО. Мощные стены, подземные туннели и панорамы на Каспийское море делают её жемчужиной Кавказа.
Подробнее
Изображение
Магалы Дербента
Магалы Дербента — древние жилые кварталы V–XIX веков, составляющие историческое ядро города. Узкие извилистые улочки, каменные дома с внутренними двориками и арочными переходами создают атмосферу средневекового Востока.
Подробнее
Изображение
Аул Кахиб
Кахиб — один из древнейших горных аулов Дагестана, основанный в VIII–X веках. Он состоит из двух частей: Старого Кахиба (заброшенного аула-призрака с боевыми башнями) и Нового Кахиба (современного селения). Старый Кахиб известен неприступной архитектурой, каменными башнями и петроглифами, сохранившимися с эпохи бронзового века.
Подробнее
Изображение
Пещера Нохъо
Пещера Нохъо — это искусственный пещерный комплекс в Дагестане, созданный в результате геологоразведочных работ при строительстве Миатлинской ГЭС. Открыт для туристов с 2022 года.
Подробнее
Изображение
Гимринская башня
Гимринская башня – легендарная 16-метровая боевая башня в Дагестане, построенная в XVIII веке. Она стала последним убежищем имама Шамиля во время Кавказской войны. Расположена в селе Гимры на крутом горном склоне, откуда открывается панорама на Гимринский хребет.
Подробнее
Изображение
Карадахская теснина
Узкий каньон длиной 400 метров, расположенный в 80 км от Махачкалы, образован рекой Квартах, которая за миллионы лет «пропилила» путь через известняковые скалы. Ширина ущелья — от 2 до 5 метров, высота стен достигает 170 метров.
Подробнее
Изображение
Чохские террасы
Каменные террасы аула Чох в Дагестане – рукотворный памятник многовековой борьбы человека с горным рельефом. Созданные в VIII–XIII веках, они образуют многоуровневые «ступени» для земледелия на высоте 1700–1900 метров. Включены в список культурного наследия ЮНЕСКО как уникальный пример адаптации горцев к суровым условиям.
Подробнее
Изображение
Центральная Джума-мечеть
Крупнейшая мечеть на Северном Кавказе и одна из самых больших в Европе, построенная в 1996–1997 годах. Вмещает до 17 тысяч верующих. Архитектурный символ Махачкалы с белоснежными стенами, бирюзовыми куполами и 42-метровыми минаретами.
Подробнее
Изображение
8-й цех завода «ДагДизель»
Заброшенный цех Каспийского завода «ДагДизель», превращенный в арт-пространство. Построен в 1930-х для производства дизельных двигателей, сейчас – площадка для уличного искусства, фотосессий и культурных мероприятий.
Подробнее
Изображение
Самурский лес
Самурский лес — единственный в России субтропический лиановый лес, расположенный в дельте реки Самур на границе Дагестана и Азербайджана. Уникальная экосистема с гигантскими деревьями, перевитыми лианами, и богатым биоразнообразием. Охраняется как национальный парк с 2020 года.
Подробнее
Изображение
Гора Шалбуздаг
Шалбуздаг (4142 м) – одна из высочайших вершин Восточного Кавказа, расположенная в Дагестане, близ границы с Азербайджаном. Для мусульман это священное место, паломничество к которому сравнимо с посещением Мекки.
Подробнее
Изображение
Церковь Святого Григориса
Церковь Святого Григориса — армянский христианский храм, построенный в 1916 году в селе Нюгди (Дербентский район, Дагестан) на месте древней часовни IV века. Это один из первых христианских памятников на территории России, посвященный внуку Григория Просветителя — святому Григорису, погибшему мученической смертью при распространении христианства на Кавказе.
Подробнее
Изображение
Аграханский заказник
Аграханский заказник — федеральный природный резерват в Дагестане, созданный в 1983 году для сохранения уникальных экосистем Аграханского залива и прилегающих территорий. Площадь — 39 тыс. га. Здесь охраняются редкие виды животных, птиц и растений, а также ключевые места миграции водоплавающих птиц вдоль западного побережья Каспийского моря.
Подробнее
Изображение
Крепость Семи братьев и одной сестры
Средневековая крепость в Табасаранском районе Дагестана, расположенная в 1–2 км от села Хучни. Построена в VII–VIII веках из ракушечника, как часть оборонительной системы Кавказской стены, защищавшей регион от набегов. Известна трагической легендой о семи братьях-воинах и их сестре, чьё предательство привело к падению крепости.
Подробнее
Изображение
Гора Ахульго
Гора Ахульго (авар. «Набатная гора») расположена в Унцукульском районе Дагестана на берегу реки Андийское Койсу. Это место ключевого сражения Кавказской войны 1839 года, где имам Шамиль оборонялся от русских войск генерала Павла Граббе. Сегодня здесь находится мемориальный комплекс, открытый в 2017 году, включающий 17-метровую сигнальную башню и музей с экспозицией о событиях войны.
Подробнее

Предлагаем вам проверенные туры и экскурсии в Дагестан по низким ценам! Либо напишите в чат и наш менеджер подберет незабываемое путешествие именно для вас!

Адрес

Ставропольский край г. Пятигорск

Контакты

8-968-54444-85

ОГРНИП 325265100034107
ИНН 263221071506

lanealexandr26@gmail.com